O que é Halal ?
Enviado por admin em 03/02/2010
Halal significa lícito é o mesmo que permitido, autorizado (permitido ao consumo humano, legal). Alimentos Halal são aquelas cujo consumo é permitido por Deus. No Sagrado Alcorão, Deus ordena aos muçulmanos e a toda a humanidade a comer apenas alimentos Halal.

O Sagrado Alcorão nos ensina na Surata 5ª, versículo 4º:

“FORAM-VOS PERMITIDAS TODAS AS COISAS SADIAS”.

* Assim, está permitido ingerir como alimento, respeitando as Leis islâmicas, todo o tipo de alimento que não contenha ingredientes proibidos ou partes desses alimentos ou de animais que não tenham sido abatidos/degolados dentro dos procedimentos e normas ditadas pelo Alcorão Sagrado e pela Jurisprudência Islâmica.

* Os peixes e outros animais aquáticos são permissíveis (Halal), a não ser aqueles que estejam intoxicados ou que sejam prejudiciais à saúde humana, ou venenosos; assim como, estão proibidos os animais que vivem tanto na terra como na água, como crocodilos e seus assemelhados.

* Todo o tipo de vegetal é Halal, a não serem aqueles que estejam contaminados ou intoxicados por pesticidas, sejam venenosos ou produzam efeitos alucinantes ou que de qualquer forma possam ser prejudiciais à saúde do homem.

* Qualquer produto mineral ou químico, em princípio é permissível, exceto aqueles com possam causar qualquer tipo de intoxicação ou prejuízo à saúde.

* A água é totalmente Halal, exceto quando esteja contaminada ou por qualquer meio for prejudicial à saúde.

* Todo produto, criado por meio da biotecnologia, extraído de vegetal, mineral e microbiana para a indústria alimentar é Halal.

* Produtos de origem sintética utilizada na indústria de alimentação será Halal a partir da comprovação de sua elaboração, onde se prove que não é prejudicial ao ser humano.

* Derivado de origem animal, utilizado nas indústrias de alimentação, só será Halal, se o animal for sacrificado conforme a lei islâmica, mediante comprovação.

* Queijo processado através do coalho microbiano é Halal.

* Leite (de vacas, ovelhas, camelas e cabras).

* Queijo processado através do coalho microbiano é Halal.

* Frutas frescas ou secas, legumes, sementes como amendoim, nozes, caju, avelãs, grãos como trigo, arroz, centeio, cevada, aveia etc., a não serem aqueles que estejam contaminados ou intoxicados por pesticidas (agrotóxicos em excesso), ou que de qualquer forma possam ser prejudiciais à saúde do homem.



O que é Mashbooh ?


Significa duvidoso ou suspeito. Se alguém não sabe se um determinado alimento ou bebida é classificado como Halal ou Haram, tal alimento ou bebida é duvidosa.

São alimentos que podem ter duas ou mais fontes de extração como, por exemplo, a gelatina ela pode ser extraída do suíno, vegetal, peixes, etc. se for de suíno é Haram os demais são Halal.

Um alimento ou produto Halal pode ser tornar Haram com a introdução de ingredientes ilícitos como, por exemplo, a utilização de etanol como solvente nos aromas, gelatina em alimentos lácteos, etc.

Nos alimentos industrializados são utilizados inúmeros ingredientes que podem ser de origem Halal ou Haram. A avaliação do status requer investigação de todos aditivos e ingredientes definindo sua origem.



O que é Haram ?


Haram é o mesmo que ilícito, proibido, impuro, ilegal. Alimentos e bebidas Haram são absolutamente proibidos por Deus. Comer Haram é proibido para todos os muçulmanos.

Na surata 5o versículo 3o, reza:

” ESTA-VOS VEDADO: A CARNIÇA, O SANGUE, A CARNE DE SUINO E TUDO O QUE TENHA SIDO SACRIFICADO COM A INVOCAÇÃO DE OUTRO NOME QUE NÃO SEJA DEUS ”.

Animais proibidos

* Porco e cachorros e seus semelhantes;
* Animais que possuem longas presas (dentes), tais como tigres, elefantes, macacos, etc;
* Pássaros predadores como o águia, falcão, etc;
* Animais pestilentos como ratos, centopéias, escorpiões e semelhantes;
* Criaturas ou insetos que são consideradas repulsivas como as moscas, vermes, lesmas, baratas etc;
* Répteis como crocodilos, cobras, etc;
* Animais e aves que se alimentam de carniça.

Alimentos e insumos proibidos

* Carne de suíno e seus derivados (gelatinas, culturas de fermentação etc.);
* Animais abatidos de forma imprópria ou mortos antes do abate;
* Animais abatidos com invocação de outro nome que não seja de Deus;
* Nenhuma forma de sangue e seus derivados;
* Gelatina de origem bovina que por sua vez não foram abatidos conforme a jurisprudência Islâmica;
* Alimentos industrializados que contenham ingredientes elaborados com etanol;
* Bebidas alcoólicas;
* Corante (ácido carminico, cochinilha);
* Coalho e fermento de origem animal que por sua vez não foram abatidos conforme jurisprudência Islâmica;
* Leveduras de cervejarias;
* L-Ceteína extraida de cabelo humano;
* L-Ceteína de penas de aves que por sua vez não foram abatidos conforme jurisprudência Islâmica;
* Aromas que utilizam o álcool (etanol) e gordura animal (Suíno) como solvente ou transportador;
* Queratina, Enzimas, etc.

Suratas


Versículos do Alcorão que tratam da questão da alimentação:

Surata 2 versículos 168
“Ó humanos! Comei, do que há na terra, sendo lícito e benigno; e não sigais os passos de Satã. Por certo, ele vos é inimigo declarado.”

Surata 2 versículo 172
“Ó vós que credes! Comei das coisas benignas que vos damos por sustento, e agradecei a Deus, se só a Ele adorais.”

Surata 2 versículo 173
“Ele vos proibiu, apenas, a carne do animal morto, e o sangue, e a carne de porcos, e o que é imolado com invocação de outro nome que o de Deus. E quem é impelido a alimentar-se disso, não sendo transgressor nem agressor, não haverá pecado sobre ele. Por certo, Deus é Perdoador, Mesericordiador.”

Surata 5 - versículo 3
“É-vos proibido o animal encontrado morto e o sangue e a carne de porco e o que é imolado com invocação de outro nome que o de Deus; e o animal estrangulado e o que é morto por espancamento e por queda e por chifradas e o eu a fera devora, parcialmente – exceto se o imolais – e o que é imolado sobre pedras levantadas, em nome dos ídolos; Então, quem é impelido pela fome a alimentar-se do que é proibido, sem intuito de pecar, por certo, Deus é Perdoador, Mesicordiador.”

Surata 5 versículo 90
“Ó vós que crefes! O vinho e o jogo de azar e as pedras levantadas com nome dos ídolos e as varinhas da sorte não são senão abominação: ações de Satã. Então, evitai-as na esperança de serdes bem aventura.”

Surata 5 - versículo 91
“Satã deseja, apenas, semear a inimizade e a aversão, entre vós, por meio do vinho e do jogo de azar, e afastar-vos das lembranças de Deus e da oração. Então, abstervos-eis disso?”

Surata 5 versículo 96
“É-vos lícita a pesca do mar e seu alimento, como proveito para vós e para os viandantes.”

Surata 16 versículo 14
“E Ele é Quem vos submete o mar, para dele comerdes carne tenra.”

Surata 35 versículo 12
“E os dois mares não se igualam. Este é doce, sápido, suave de beber, e aquele é saiso, amargo. E, de cada um comeis carne tenra e extrais adornos, que usais. E tu vês o barco sulcando-os, para buscardes algo de Seu favor. E para serdes agraciados.”